新聞中心

供大于求 紙漿期貨難以提漲

發布時間:2020-06-18 來源:永安期貨

 

      春節后,由于新冠肺炎疫情影響,除生活用紙外的各紙種需求走弱,廠商更多考慮銷售問題,衛生用紙對于紙漿消費的支撐不足以彌補其他紙種的需求走弱。此外,紙廠紙漿庫存依舊充裕,供大于求格局未變。4月,海外紙漿發運量維持在高位,國內5至6月供給壓力偏大,紙漿價格難以提漲。

  供給同比增長

      整體來看,國外針葉漿在疫情期間的發貨量并沒有明顯減少,前四個月的針葉漿出運量處于近四年歷史高位。因此,今年國內針葉漿進口量依舊充足,且可以預計5—6月國內仍將維持較高的進口量。從各產區來看,雖然智利今年已經對外減少了發運量,但是由于全球造紙產量下滑,導致國外整體消耗木漿能力下滑,有更多非主流品牌的針葉漿發貨至國內。

  需求缺乏支撐

   1至4月,針葉漿進口量維持在高位,這與去年同期基本一致。而由于疫情影響,市場難以消化。木漿系三大紙種對于針葉漿的消費紛紛開始下滑。文化紙方面,在經歷了需求下滑后的大幅度降價后,5月中旬起價格止跌啟穩,部分經銷商與紙廠試探性調漲報價,交投氣氛回暖。因當前市場價格已接近紙廠生產成本線,部分小型紙廠被迫停機,大廠也有短暫的停機安排。5月各地學校陸續開學,中下旬需求有所增加,因此成交明顯好轉。生活用紙方面,終端用戶對于疫情的恐慌情緒隨著國內疫情得到控制而逐漸消退,且5、6月正值傳統淡季,下游需求逐步轉淡。白卡紙方面,個別市場低端價格接近紙廠生產成本,下游需求不足,紙廠庫存壓力較大,部分白卡紙廠有停機、減產安排。整體上,需求端難以回到去年同期水平。

  不確定性較大

      當前,海外疫情仍沒有得到有效控制。中國木漿進口主要來源國美國和巴西疫情嚴峻,受感染人數不斷增加。海外紙漿需求整體上受到抑制,但目前來看漿廠和港口并沒有太大的疫情風險,后續是否會對漿廠和港口采取措施還需要進一步關注和跟蹤。

      綜上所述,海外紙漿發運量一直處于歷史高位,國內進口量充足,預計5、6月到港量依舊很大。但與去年同期有所不同的是,今年紙廠利潤快速下挫,紙漿用量有下滑的預期。當前,紙漿供大于求格局未變,預計漿價將弱勢振蕩。

(版權歸原作者所有,若有侵權,請作者持權屬證明與本網聯系刪除)

相關信息
黑龙江十一选五遗漏数据查询