新聞中心

疫情之下的俄羅斯木材進口

發布時間:2020-04-22 來源:木材網

       據了解:中國新冠疫情防控形勢持續向好,全國各地復工復產穩定有序開展,我國木制品行業對進口木材需求量將逐步回升。然而,一方面,國外疫情多點爆發并快速傳播,各國政府隨之采取居家辦公、關閉邊境等抗疫措施影響了木材采伐及運輸。

       另一方面,國內木材加工廠按慣例平時備料很少,對疫情可能導致的進口木材供應短缺產生了恐慌情緒,時值進口木材價格觸底,因此工廠積極備貨,時有囤積、炒作發生,致使價格反彈,每立方米上漲100-200元不等。      

       針對后續進口木材供應是否充足,本文將分以下幾點討論:      

       1.進口木材庫存量至少可以支撐兩個月消耗      

       2019年下半年到年底,進口木材庫存居高不下,價格已經觸底。今年1-2月份進口木材仍正常到貨,3月初多數港口已到滿倉狀態,即使經過一個月的消耗,就針葉材而言,截止發稿時間,太倉庫存量仍有360多萬,山東省有229-239萬(其中日照136萬),廣東30-40萬。這些庫存量能夠支撐2個月以上的正常消耗。    

       此外,國外疫情越發嚴重,需求下降,外貿訂單嚴重縮減,我國原計劃加工后再出口的進口木材將轉為內銷或取消。在我國木材消費結構中,出口占總消費的20%,以此比率推算,出口減少所導致的中國對進口木材的需求將縮減10%-20%左右。這一部分將轉向補充進口木材供應。      

      2.除新西蘭外,主要木材產材國仍正常供應      

      北美洲產區:美加兩國雖采取了居家生活、關閉邊境等措施,但都將木材行業列為“關鍵基礎設施力量(美國)”和“必需行業(加拿大)”,現仍能正常發貨。但由于美加兩國國內需求降低,比如美國預計4-5月份的國內需求下降20-25%,導致美加一些工廠關閉或部分減產。此外,美國東北部港口關閉,但東南部的北卡等州仍能正常出口木材。      

      歐洲:據合作伙伴了解,德國、芬蘭、瑞典、白俄羅斯木材采伐和出口仍正常進行。      

      澳洲:新西蘭從3月25日開始為期4周的全民居家和鎖國政策,木材行業也無法正常運轉。新西蘭采取此措施是為了防止大規模感染,3月24日采取措施時確診病例只有200例左右,截至到4月9日,確診病例上升到1239例。到4月底時,如果疫情能夠得到有效控制,相信全國能夠正常運轉,木材也能正常供應。      

      俄羅斯:3月30日開始關閉邊境,仍允許貨物跨境運輸。綏芬河口岸關閉之后,貨運仍然保持運轉,火車到達國內之后,完全由中車操作,司機等工作人員集中送到指定地點。受運輸影響,來貨速度放緩。      綜上所述,各木材產區產量雖有下降,但各國國內需求放緩,只有中國需求量在逐漸回暖,供應中國在短時期是沒有問題的。      

      3.進口木材運費上漲      

      1-2月份正值中國春節假期和抗擊疫情期間,出口貨物較少,到歐美等國的集裝箱也相應減少,沒有空箱可以往回運輸木材。此外,航運公司為了減少損失,取消了一部分航次,導致運費高漲,甚至一些航線運費上漲2-3倍。      

      4.國內需求仍需一定時間才能回復到正常水平      

      隨著我國復工復產的開展,建筑工程已多數復工,針葉材走貨也較快,這些木材已流通到二、三級分銷商手中,為建筑材需求反彈最好準備。然而家居賣場比較冷清,家具廠普遍反映訂單減少,對闊葉材需求恢復較慢,據企業反映,張家港、靖江走貨是平常的1/3至1/4,而庫存量大概有200萬。      

      從以上四點看出,近期進口木材價格反彈,乃是木材加工廠積極備料和一些企業炒作造成,木材仍未流通到家具廠等終端用戶。在未來兩個月內,中國進口木材供應充足;從長期看,是否加大木材進口量,取決于中國乃至全球經濟發展態勢和疫情有效控制情況,望業內人士密切關注下游需求恢復速度,謹慎進口木材,不要盲目擴大進口量和囤貨。  

     (版權歸原作者所有,若有侵權,請作者持權屬證明與本網聯系刪除)

相關信息
黑龙江十一选五遗漏数据查询